Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • 630073, г. Новосибирск, Горский мкр. 8, 3 этаж
  • 8 (383) 207-55-65, 8 (953) 790-67-30
  • diagnost2009@mail.ru

Услуги

Кольпоскопия шейки матки

20 Июня 2017 12:06

Количество просмотров: 388

Кольпоскопия – это процедура, которую проводит гинеколог, для изучения состояния шейки матки, а также влагалища.
Её предназначение – своевременное определение различных заболеваний и предупреждение рака. Процедура проводится при помощи кольпоскопа – оптического или видеоприбора, который позволяет под увеличением рассмотреть состояние шейки матки, даёт изображение на экран, а также позволяет сделать фотографию для её дальнейшей расшифровки специалистом.

Содержание:

  1. Цель исследования
  2. Подготовка к процедуре
  3. Проведение кольпоскопии

Цель исследования

По данным ВОЗ на 100 случаев онкологических заболеваний у женщин примерно 10 приходится на рак шейки матки. Эта болезнь длительное время протекает бессимптомно. И только своевременная диагностика позволяет выявить её на ранних стадиях.

Предвестниками рака шейки матки становятся следующие патологии:

  • эрозии и псевдоэрозии;

  • эпителиальная дисплазия (изменение количества слоёв и нарушение строения эпителиальных клеток);

  • лейкоплакия (молочно-белая плёнка либо серовато-белые бляшки на слизистой органа).

Кольпоскопию рекомендуется проводить женщинам любого возраста минимум 1 раз в год. Профилактика – лучший способ предотвратить любые заболевания.

Подготовка к процедуре

Перед кольпоскопией женщине нужно провести некоторые подготовительные мероприятия:

  • в течение 3 дней перед процедурой исключить сексуальные контакты (половой акт);

  • в течение 3 дней перед процедурой исключить сексуальные контакты (половой акт);

  • не использовать вагинальные свечи и контрацептивы.

Врачу нужно сообщить свой менструальный цикл. Только так он сможет записать женщину на нужный день. Обычно исследование проводят за несколько суток до или после окончания менструального кровотечения. В середине цикла цервикальный канал, который соединяет полость матки с влагалищем, плотно заполнен слизью, что сильно затрудняет диагностику.

Проведение кольпоскопии

Как правило, перед исследованием врач проводит стандартный осмотрКольпоскопия на гинекологическом кресле. После него женщину просят расслабиться. Во влагалище вводится специальное зеркало. Кольпоскоп устанавливают на расстоянии примерно 15 см от половых губ. На мониторе гинеколог видит состояние не только шейки матки, но и влагалища, и вульвы.

Различают 2 вида исследования:

  • обычное;

  • расширенное.

Обычное заканчивается визуальным изучением состояния слизистой. Расширенное включает в себя воздействие на ткани 3%-ной уксусной кислотой или раствором Люголя. В этом случае на слизистой оболочке явственно проявляются очаги поражённых тканей. Для уточнения диагноза сразу же делается биопсия – врач производит забор маленького кусочка слизистой для гистологического исследования. Операция проводится при помощи скальпеля (отделение ткани), специальной ложки (соскабливание), радиоволновой петли (иссечение тканей). Для остановки кровотечения ранку прижигают специальным средством.

Кольпоскопия шейки матки – безопасная и безболезненная процедура, которую проводят даже во время беременности. Используемые при расширенном исследовании растворы уксуса и Люголя обладают сильными антисептическими свойствами, что предотвращает возможное заражение.


ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА