Астигматизм | Медицинский центр "Диагност" в Новосибирске
г. Новосибирск
Горский мкр. 8, 3 этаж
График работы: Пн-сб 08:00–20:00
Единый call-центр:
Записаться на прием
[bvi text="Версия для слабовидящих"]
Налоговый вычет

Астигматизм

Астигматизм – оптическое нарушение зрения, при котором предметы расплываются или двоятся.

Оптика глаза представлена роговицей и хрусталиком. Если кривизна (сферичность) их поверхности по каким-то причинам нарушается, меняется рефракция. В этом случае световые лучи преломляются по-разному, концентрируясь не в одной, а в нескольких точках, часто перед или за пределами сетчатки. Первый вид астигматизма называется миопическим (сочетание с близорукостью), второй – гиперметропическим (сочетание с дальнозоркостью). Также есть смешанная разновидность заболевания. Во всех случаях человек отмечает ухудшение зрения.

Причины возникновения заболевания

Астигматизм бывает врождённым и приобретённым. Точные причины изменения кривизны роговицы и/или хрусталика неизвестны. В случае с врождённым астигматизмом всё более-менее понятно. Человек родился с такими глазами, и виновата в этом только генетика. Приобретённый астигматизм часто возникает по следующим причинам:

  • травмы, ожоги роговицы;
  • кератит, кератоконус;
  • дистрофия роговицы;
  • операции и рубцовые изменения после них на роговице и/или склере.

Также бывает временный астигматизм, когда на веке развивается крупный «ячмень» (вирус герпеса типов HSV-1, 3 и 5). Новообразование давит на глазное яблоко, меняя угол искривления роговицы.

Людей без астигматизма не бывает. Правда, погрешность до 0,5 диоптрий никак не влияет на зрение и называется физиологической. При увеличении показателя необходима консультация окулиста и обязательная коррекция зрения.

Диагностика

Первое, о чём спросит врач-офтальмолог– это симптомы, которые человек замечает у себя. Обязательно должно насторожить:

  • ухудшение зрения одного или обоих глаз;
  • двоение предметов;
  • сильная утомляемость глаз;
  • головные боли с локализацией преимущественно над бровями;
  • обильное, регулярное слезотечение.

Для уточнения диагноза врач пользуется разными методами, среди которых:

  • привычные – визометрия (проверка, чётко ли видит пациент предметы, буквы, геометрические фигуры), измерение внутриглазного давления, изучение глазного дна и УЗИ;
  • современные – биомикроскопия (исследование структур глаза), офтальмометрия (определение кривизны роговицы), авторефрактометрия (взятие тканевой пробы).

Лечение

Астигматизм поддаётся коррекции при помощи очков и контактных линз. В первых используются специальные стёкла с неравномерно изогнутой поверхностью (цилиндрические). Минусы очков – значительное сужение угла обзора по краям, невозможность заниматься активными видами спорта, запотевание при перепадах температуры.

Контактные линзы могут быть жёсткими и торическими (мягкими). Первые приносят немало неприятностей владельцу, раздражая и травмируя роговицу. Торические контактные линзы удобны в использовании. Они не травмируют глаза. Несомненный плюс контактных линз – идеальная картинка. Они не искажают предметы при боковом зрении, потому что двигаются вместе с глазными яблоками. Среди других положительных качеств – не запотевают, не портят внешность, подходят людям, у которых разница в диоптриях между глазами составляет 2 единицы и более.

Астигматизм необходимо лечить. У детей в 1 – 1,5% случаев заболевание вызывает сопутствующую патологию, которая называется «ленивый глаз» или амблиопия. Она не поддаётся коррекции линзами или очками и чревата сильным снижением зрения.

Карта сайта