Мастопатия | Медицинский центр "Диагност" в Новосибирске
г. Новосибирск
Горский мкр. 8, 3 этаж
График работы: Пн-сб 08:00–20:00
Единый call-центр:
Записаться на прием
[bvi text="Версия для слабовидящих"]
Налоговый вычет

Мастопатия

Болезни грудных желёз чаще всего диагностируются у женщин репродуктивного возраста – в 18 – 45 лет. Мастопатия среди них занимает примерно 70%.

Определение заболевания

Мастопатия – это избыточное разрастание тканей молочной железы. Состояние часто сопровождается болевым синдромом, может наблюдаться выделение секрета из сосков.

В XX веке болезнь считалась уделом женщин, вступивших в климактерический период, а потому связывалась исключительно с изменением гормонального фона. Однако в конце 80-х, по данным статистики, был отмечен рост заболеваемости у молодых женщин.

Причины возникновения

Женский менструальный цикл состоит из двух фаз:

  • первая фаза – рост количества эстрогенов, увеличение молочных желёз;
  • вторая фаза – увеличение количества прогестерона, снижение эстрогенов, нормализация размера молочных желёз.

Если нарушается баланс между двумя гормонами, возникает недостаток одного и избыток другого, начинается мастопатия. Также участвует в процессе пролактин, гормон гипофиза. Если его слишком много, запускается мастопатия.В норме пролактин вырабатывается в организме беременной или кормящей женщины. Однако существуют и другие факторы, способствующие его усиленной выработке, что не является нормой и требует обязательной корректировки.

Среди других причин мастопатии:

  • Вредные привычки (пристрастие к табаку, алкоголю).
  • Генетика.
  • Отсутствие беременностей до 30 лет.
  • Частые аборты.
  • Психологические проблемы – депрессия, стресс, навязчивые состояния и др.

Симптомы

Существует две формы заболевания – узловая и диффузная. Первая является следствием второй и возникает на фоне отсутствующего лечения. Обе формы мастопатии могут стать толчком к развитию злокачественного процесса – рака молочной железы.

Диффузная мастопатия

Заболевание характеризуется разрастанием ткани молочной железы. При этом в ней образуются мелкие, размером с просяное зёрнышко, уплотнения и тяжи. В это время прощупать их в груди довольно сложно. Обычно никаких настораживающих симптомов на этой стадии заболевания женщина не наблюдает. Если она регулярно не посещает гинеколога и маммолога, что рекомендуется делать в обязательном порядке после 45 лет, болезнь продолжает развиваться, перетекая в более тяжёлую форму.

Узловая мастопатия

Образовавшиеся при диффузной форме заболевания мелкие узелки постепенно увеличиваются, достигая размеров горошины и более. Большие новообразования в молочных железах (с грецкий орех) характерны для узловой мастопатии. Они хорошо прощупываются, могут быть болезненными, часто из сосков выделяется патологический секрет.

Лечение

Диффузные формы мастопатии предполагают лечение фармацевтическими препаратами, а также сборами лекарственных трав.

Узловая мастопатия лечится преимущественно оперативно. Дополнительно назначаются препараты, стимулирующие иммунную систему. По наблюдениям врачей, хирургическое вмешательство не гарантирует излечение. Болезнь может вернуться. Поэтому в приоритете остаётся консервативное лечение, подключение БАДов, гомеопатии, фитотерапии, успокоительных средств, регулярные консультации специалистов.

Мастопатия – серьёзное заболевание, требующее обязательного обследования врачом гинекологом и хирургом, и назначения адекватного лечения.

Карта сайта