Если раньше проблемами сердца страдали преимущественно люди преклонного возраста, то сегодня все у большего количества молодых людей диагностируются серьезные проблемы в функционировании сердечной мышцы. Сердечная недостаточность едва ли не самая распространенная сердечная патология, диагностированная у более 25 миллионов россиян. Консультация кардиолога в клинике Диагност – первое, что нужно при обнаружении у себя признаков этого заболевания.
Заболевание подразумевает собой нарушения в работе сердца, которые выражаются в снижении вырабатываемого кислорода, что в свою очередь приводит к кислородному голоданию всего организма. При недостаточности наблюдаются застойные процессы, как в малом, так и в большом круге кровообращения.
Выделяют две формы сердечной недостаточности: острая, возникающая из-за отравлений, травм, болезней сердца, и хроническая, развивающая медленно и проявляющаяся рядом симптомов.
Заболевание в хронической форме характеризуется следующими симптомами:
Острая форма имеет более ярко выраженные признаки. Это холодный пот, сильная одышка, низкое давление, влажные хрипы в легких, глухое сердцебиение, аритмичный пульс. При увеличении периода застоя крови в малом круге кровообращения может резко наступить удушье, при кашле возможно отделение мокроты с кровью, артериальное давление резко падает, а пульс становится нитевидным. При этом наступает цианоз кожных покровов лица, набухают шейные вены, дыхание становится хриплым и затрудненным.
По статистике основной причиной недостаточности у женщин выступает гипертония, а у мужчин ишемия. Но существует большое количество других болезней, которые могут стать причиной сердечной недостаточности:
При наличии перечисленных выше симптомов не стоит затягивать с консультацией кардиолога. Сердечная недостаточность – это тот случай, когда промедление смерти подобно.