Скажем авитаминозу – нет. Витамины и их польза, как восполнить дефицит | Медицинский центр "Диагност" в Новосибирске
г. Новосибирск
Горский мкр. 8, 3 этаж
График работы: Пн-сб 08:00–20:00
Единый call-центр:
Записаться на прием
[bvi text="Версия для слабовидящих"]
Налоговый вычет

Скажем авитаминозу – нет. Витамины и их польза, как восполнить дефицит

Авитаминоз: причины появления, диагностика, лечение. Важность для организма и источники витаминов.

Авитаминоз – это патологическое состояние, возникающее при нехватке в организме одного или нескольких витаминов. Особенно эта проблема актуальна весной, когда организм испытывает нехватку важных витаминов и минералов.

Дефицит витаминов, в первую очередь сказывается на иммунитете организма, приводя к значительному ухудшению здоровья. Усталость, расстройства сна, апатия, выпадение волос, ломкость ногтей, проблемы с кожей могут быть тревожными симптомами авитаминоза. 

Авитаминоз (отсутствие какого-либо витамина в организме) часто путают с гиповитаминозом (недостаточное усвоение или поступление витаминов сравнительно с их расходованием), который встречается намного чаще.

В «Клинике практической медицины» действуют несколько пакетов, включающих подробный анализ витаминов и минералов в организме, чтобы пациенты могли сэкономит деньги и время на обследованиях.

Комплекс: 3 Витамина и минералы: базовый. Стоимость — 5 550 рублей

Комплекс: Витамин D и минеральный обмен.  Стоимость4100,00 рублей

Комплекс: Водорастворимые витамины ( 9 витаминов). Стоимость — 25 000 рублей

Комплекс: Жирорастворимые витамины (4 витамина). Стоимость — 12 500 рублей
Комплекс: 12 витаминов и минералы. Стоимость 32 500 рублей

Посмотреть стоимость и выбрать пакет.

 

Авитаминоз - это болезненное состояние, возникающее в большинстве случаев из-за некачественного,несбалансированного и неполноценного рациона питания, в следствии которого организм на протяжении...-4

 

Симптомы авитаминоза

 

  • частые простудные заболевания;
  • хроническая усталость, слабость;
  • головная боль;
    апатия;
  • проблемы с кожей (зуд, покраснение, сухость, воспаления, трещины в уголках рта, долгое заживление и восстановление после порезов, ожогов и травм);
  • потеря аппетита, перепады настроения;
  • расстройство сна, сонливость, бессонница;
    ломкость и выпадение волос, перхоть;
  • ломкость ногтей.

Важность витаминов для организма

Про важность витаминов слышали все, особенно это актуально весной, так как авитаминоз часто возникает также из-за сезонного колебания содержания витаминов в пищевых продуктах.

Рассказываем, для чего нужны конкретные витамины и какие продукты являются их источником.

 

Витамин A (ретинол)

Благодаря витамину А, организм защищён от инфекционных агентов, происходит функционирование светочувствительных нервных в сетчатке глаза, у нас здоровая кожа и внутренние оболочки легких, кишечника и мочевыводящих путей.

 

Витамина А можно получить вместе с пищей, если употреблять жир печени рыб, печень, сливочное масло, яичный желток, сливки, морская капуста. Каротиноиды (в том числе бета-каротин), который при попадании в организм медленно преобразуются в витамин А, содержатся в овощах и фруктах желтого, оранжевого и красного цвета.

 

Витамин D (кальциферол)

В организме человека витамин D самостоятельно вырабатывается только под воздействием ультрафиолетовых лучей.

Недостаточность витамина D сказывается на состоянии костей, зубов, волос, ногтей, у детей нехватка витамина D вызывает рахит и деформацию костей, у пожилых – остеопороз, остеомаляцию, риск патологических переломов.

 

Витамина D в наибольшем количестве содержится в рыбьем жире, а также он присутствует в сыром яичном желтке, кисломолочных продуктах, сливочном масле, печени рыб, продуктах моря.

 

Симптомами дефицита витамина D являются:

  • боли в мышцах, суставах и костях;
  • нарушения координации и походки;
  • судороги в мышцах;
  • частые и долго заживающие переломы.

 

Витамин C (аскорбиновая кислота)

Этот витамин незаменим для образования, роста и восстановления костной ткани, кожи и соединительной ткани.

Симптомами дефицита витамина C являются:

  • сильная слабость;
  • многочисленные точечные кровоизлияния на коже;
  • краснота, отечность, иногда болезненность десен;
  • суставные боли;
  • длительное заживление царапин, ран и гнойников на коже;
  • ускоренное старение кожи.

    Источником аскорбиновой кислоты являются цитрусовые, сладкий перец, плоды шиповника, томаты, картофель, брокколи, клубника.

 

Витамин Е (токоферол)

Это витамин является антиоксидантом, при выраженном недостатке он вызывает распад эритроцитов, нарушения функции репродуктивной системы, у женщин часто случаются самопроизвольные аборты.

 

Источники витамина Е — это растительные масла, орехи, семечки, зеленые листовые овощи и ростки пшеницы.

 

Витамин K

Недостаток витамина К вызывает нарушение свертываемости крови, могут возникать носовые кровотечения и подкожные кровоизлияния, а также кровоизлияния во внутренние полости и органы, обильные менструации.

 

Источником этого витамина являются растения, и он лучше всасывается, если поступает в организм с жиром.

 

Витамины группы В

Признаками отсутствия или выраженного дефицита витаминов группы B в организме являются:

  • постоянная одышка;
  • частые головные боли;
  • головокружение;
  • снижение чувствительности в стопах и пальцах ног;
  • отечность, ощущения зуда и жжения на языке;
  • судороги в икроножных мышцах, особенно после ходьбы, бега, физических упражнений;
  • появление трещин в уголках рта;
  • расстройства аппетита и стула;
  • снижение выносливости;
  • шелушение кожи на лице и теле;
  • нарушения зрения;
  • учащенный пульс и громкое, отчетливое сердцебиение.

 

Витамина B1 (тиамин)

Дефицит этого витамина может поражать мышцы, сердце и головной мозг, способствовать развитию кардиомиопатии, периферической нейропатии, энцефалопатии, тахикардии, боли в проекции сердца.

Источниками являются мясо, орехи, высушенные дрожжи, зернобобовые и картофель.

 

Витамин B2 (рибофлавин)

Он необходим для усвоения углеводов и аминокислот, при нехватке рибофлавина кожа становится бледной, с болезненными трещинами в уголках рта и на губах, рот и язык воспаляются.

Вокруг носа, над верхней губой, на ушах и веках, в области половых органов могут возникать красные, жирные, шелушащиеся участки, а также конъюнктивит, слезотечение, светобоязнь.

Всё это сопровождается потерей веса и аппетита.

Источниками рибофлавина являются мясо, сыр, молоко, печень, яйца, рыба.

 

Витамин B6 (пиридоксин)

С его помощью происходит переработка углеводов, аминокислот и жиров, а также образование эритроцитов.
При дефиците возникают кожные и неврологические расстройства, судороги, шелушащаяся сыпь, покраснение языка, трещины в уголках рта, ощущение покалывания в кистях и стопах.
Источниками витамина B6 являются пивные дрожжи, пшеничные отруби, почки, печень и сердце, говядина, треска, тунец, молоко и яйца.

 

Витамин B9 (фолиевая кислота)

Благодаря этому витамину, происходит создание и поддержание в здоровом состоянии новых клеток.

Дефицит вызывает анемию, быструю утомляемость, бледность кожи, раздражительность, одышку и головокружение, тяжелый дефицит может вызывать депрессию, спутанность сознания и деменцию, покраснение и воспаление языка, диарею, снижение вкусовых ощущений.

У беременной женщины такой дефицит вызывает риск рождения ребенка с врожденным дефектом спинного или головного мозга.

Витамин В9 содержится в обогащенном хлебе, макаронных изделиях и крупах, высушенных дрожжах, сырых зеленых листовых овощах, спарже, брокколи, фруктах (особенно цитрусовых), печени и других субпродуктах.

 

Витамин B12 (кобаламин)

Он необходим для образования и созревания эритроцитов и синтеза ДНК. При его нехватке развивается пернициозная анемия, бледность, слабость, утомляемость, иногда – одышка и головокружение.

При тяжелом дефиците В12 повреждаются нервные окончания, появляется ощущение покалывания или потери чувствительности в кистях и стопах, слабость мышц, потеря рефлексов, трудности при ходьбе, спутанное сознание и деменция.

 

Источники витамина В12 — это яйца, мясо, печень и другие субпродукты, лосось, тунец, молоко, моллюски, устрицы.

 

Витамин РР (В3, ниацин, никотиновая кислота)

Витамин РР снижает концентрацию общего холестерина и триглицеридов, препятствуют образованию атеросклероза сосудов.
Его дефицит приводит к заболеванию с преимущественным поражением кожи, желудочно-кишечного тракта и нервной системы.

Источником витамина РР являются ржаной хлеб, гречка, фасоль, орехи, неочищенное зерно, дрожжи, ананас, яичный желток, молоко, мясо, печень, рыба, грибы.

 

Витамин Н (биотин)

Дефицит витамина Н проявляется дерматитом, жирной себореей, алопецией (очаговым облысением), сонливостью, усталостью, болью в мышцах.

Витамином Н богаты бобовые, цветная капуста, грибы, печень, почки, молоко, яичный желток.

Возможные причины авитаминоза:

  • выращивание фруктов и овощей не в естественных условиях, стимулируя их рост;
  • употребление некачественных продуктов;
  • сезонные колебания содержания витаминов в пищевых продуктах;
  • недостаточное питание, увлечение голоданием или строгими диетами, отказ от некоторых продуктов питания;
  • использование рафинированных углеводов, шлифованных круп;
  • исключение из рациона свежих овощей и фруктов;
  • нарушение соотношения основных питательных веществ в рационе;
  • излишняя термическая обработка или неправильные условия хранения продуктов.

 

Факторы, вызывающие дефицит витаминов, это:

  • неблагоприятная экологическая обстановка (попадание в организм тяжелых металлов, пестицидов и других высокотоксичных веществ, повышенный радиационный фон);
  • злоупотребление психоактивными веществами;
  • курение;
  • некомпенсированная повышенная потребность в витаминах при беременности и кормлении грудью, повышенных стрессах, значительных физических нагрузках, тяжелом физическом труде в условиях холодного климата и т.п.

 

Появлению авитаминоза могут способствовать также:

  • генетическая предрасположенность;
  • проблемы с клеточным метаболизмом;
  • заболевания печени и алкоголизм;
  • дисбактериоз, хроническая диарея, кистозный фиброз, болезнь Крона, хронический энтерит, колит, неспецифический язвенный колит, глистная инвазия и другие заболевания кишечника;
  • гастрит, язвенная болезнь желудка, резекции желудка или кишечника;
  • нарушения выработка желчи и закупорка желчных протоков;
  • нарушение всасывания питательных веществ в кишечнике;
  • сахарный диабет, болезни щитовидной железы;
  • инфекционные заболевания, острые инфекционно-воспалительные патологии;
  • антибиотики, противотуберкулезные препараты, антикоагулянты, сульфаниламиды и прочее.

Лечение авитаминоза

Врач терапевт назначает необходимые анализы и лечение, даёт общую оценку состояния здоровья организма, питание корректирует врач — диетолог, а при проблемах с пищеварением пациент направляется к гастроэнтерологу.

Карта сайта